关于组织申报2015年度国家火炬计划项目的通知
时间:2016-01-13 16:59:20 来源:

 

青岛市科学技术局文件

 

青科高字〔2015〕7号                

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

关于组织申报2015年度国家火炬计划项目的通知

 

各区(市)科技局:

根据国家组织申报2015年度国家火炬计划项目的有关要求,为做好我市项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、组织申报要求

1、请各单位按照《2015年度国家火炬计划项目申报要求》(附件一)要求,按类别择优选择符合条件的企事业单位,做好申报推荐工作。

2、请通知申报单位尽快通过国家科技计划项目申报中心网站(域名http://program.most.gov.cn/)完成在线注册,并在线填写申请材料。申请单位具体注册过程和申请材料填写工作请阅读网站说明,并按照有关要求将注册相关审核资料寄送至科技部信息中心。科技部信息中心收到资料后,将在2个工作日内完成单位注册信息审核。往年已经在申报中心登记注册的申报单位,仍用原单位管理员帐号和密码登陆,不需要重新注册。

3、各申报单位应如实填写有关数据,从系统中打印出非正式版纸质申报材料一份,按要求顺序装订上报。

4、请区市科技局认真审核申报材料,于2015年4月29日前将加盖公章的推荐函、汇总表(附件二)和非正式版申报材料各一份,报送至市科技局高新处。

5、市科技局对推荐项目组织评审后,择优向科技部推荐立项。确定推荐项目后,将在2015年5月12日前通知各区市科技局,由申请单位完成网上申报提交,并将正式版申报书加盖公章后于5月15日前报市科技局。

二、联系方式

1、市科技局高新处

联系人:丁巍  张宁

联系电话:85911337  85911013

2、申报系统技术支持联系方式

电话:010-88659000(中继线),010-51292636

传真:010-68523108、68520906、88654001、88654002、88654003

邮箱:program@most.cn

特此通知。

 

附件:1、2015年度国家火炬计划项目申报要求

          2、国家火炬计划项目分类汇总表

 

 

 

 

青岛市科学技术局

2015年4月13日 

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青岛市科学技术局办公室                    2015年4月15日印发

  附件1

 

2015年度国家火炬计划项目申报要求

 

一、申报方向

(一)面上项目。

面上项目是指符合行业和地方发展需求,服务行业和地方发展、支撑行业和地方重点产业发展的高新技术产业化及其环境建设项目。面上项目分为产业化环境建设、产业化示范两个方向。

1. 产业化环境建设项目。

高新区和基地。重点支持国家高新区、国家高新技术产业化基地、国家现代服务业产业化基地、国家火炬计划特色产业基地、国家火炬计划软件产业基地和科技兴贸创新基地内围绕产业集群技术升级开展的关键及共性技术研发平台建设和公共服务平台建设等。

科技中介机构。支持国家级示范生产力促进中心服务产业集群、服务基层科技专项行动的实施;支持国家级科技企业孵化器(含新型孵化器和众创空间)、国家大学科技园和国家技术转移示范机构公共技术服务体系建设;支持中国创新驿站站点服务能力提升;支持高新技术产业化培训、科技金融服务、成果推广应用的平台建设。

2. 产业化示范项目。

高新技术产业化示范。支持属于国家鼓励发展的重点振兴产业和战略性新兴产业领域,对“转方式、调结构”及地方产业优化升级有带动和示范效应的高新技术项目,有自主知识产权、推动产学研结合的科技成果产业化项目。

科技兴贸示范。支持具有自主知识产权和自主品牌,面向东盟、中亚、独联体、非洲等新兴市场以及其他国际市场,未来能形成较强国际竞争力、技术含量高、能够促进我国外贸增长方式转变和结构调整的科技兴贸出口示范项目。

(二)重大项目。

重大项目是指符合国家重点战略需求,对行业和地方高新技术产业化发展有较强带动作用的项目。分为创新型产业集群和科技服务体系两个方向。

1. 创新型产业集群。

支持国家高新区的创新型产业集群,支持集群企业创新发展。支持领域包括节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业和新能源汽车产业的企业及产业链配套企业。

2. 科技服务体系。

支持区域科技服务体系发展,支持研发设计和技术转移、科技创业支撑、产业促进、人才培训、科技金融等服务平台建设;支持中国创新服务网络(中国创新驿站)的国家站点、区域站点、基层站点建设。

二、申报条件

(一)基本条件。

申报单位应是在中华人民共和国境内注册、具有独立法人资格的企事业单位。

(二)其他条件。

1. 产业化环境建设。

申报高新区和基地方向项目的单位,应是国家高新区、国家高新技术产业化基地、国家现代服务业产业化基地、国家火炬计划特色产业基地、国家火炬计划软件产业基地、科技兴贸创新基地内的服务机构。

申报科技中介机构方向项目的单位,应是国家级示范生产力促进中心、国家级科技企业孵化器(含新型孵化器和众创空间)、国家大学科技园、国家技术转移示范机构、企业国际化发展机构、科技金融服务机构。

2. 产业化示范。

申报高新技术产业化示范方向项目的单位,应是地方科技部门重点支持的企业或国家火炬计划重点高新技术企业。

申报科技兴贸示范项目的单位,应是地方科技部门重点支持的企业和国家火炬计划重点高新技术企业;申报的项目产品已出口且出口规模不超过500万美元。

3. 创新型产业集群。

申报单位应在经批准开展试点的创新型产业集群内。

4. 科技服务体系。

申报单位应在经批准开展科技服务体系火炬创新工程试点地区内的科技中介机构。原则上应是国家级示范生产力促进中心、国家级科技企业孵化器(含新型孵化器和众创空间)、国家大学科技园、国家技术转移示范机构、企业国际化发展机构以及相关金融服务机构等。

三、申报组织

(一)面上项目

1. 产业化环境建设项目通过地方科技厅(委、局)推荐申报。

2. 产业化示范项目由地方科技厅(委、局)组织专家评审后择优推荐上报。推荐项目数量原则上不超过本省(区、市)2014年度火炬计划产业化示范项目的立项数120%。

3. 产业化环境建设、产业化示范项目是由国务院有关部门管理的机构承担的,也可通过国务院有关部门科技主管司局申报。

(二)重大项目

1. 创新型产业集群项目。

被认定为创新型产业集群建设试点的国家高新区管理机构或地市级科技部门负责提出项目建议,组织编写项目申报书和概算说明书,每个集群各推荐1个项目。

省级科技部门负责组织本辖区内的项目推荐,审核项目申报书和概算说明书,并出具推荐函。

2. 科技服务体系项目。

被认定为科技服务体系火炬创新工程试点的国家高新区管理机构或地市级科技部门负责提出项目建议,组织编写项目申报书和概算说明书,每个单位各推荐1个项目。

省级科技部门负责组织本辖区内的项目推荐,审核项目申报书和概算说明书,并出具推荐函。

(三)其他要求

1. 同一单位当年度只能申报一项火炬计划项目。同一项目不得以相同或不同名称重复申报或多头申报其它科技计划。

2. 正在承担国家火炬计划重点项目但尚未完成验收的单位原则上不得申报火炬计划项目。

四、支持方式

(一)面上项目。

产业化环境建设项目。择优给予国拨经费支持。项目实施期限为1年。

产业化示范项目。以示范、引导为重点,科技部将与地方科技行政管理部门合作,提供市场推广、培训、国际化、信息化、宣传等服务。项目实施期限为1年。

(二)重大项目。

创新型产业集群项目。项目实施周期原则上为1年。

科技服务体系项目。项目实施周期原则上为1年。

五、申报流程

国家火炬计划项目的申报采用电子数据和书面材料相结合的方式。国家科技计划项目申报中心网站:http://program.most.gov.cn/

(一)面上项目。

申请单位按要求进行网上注册并填写申报材料。地方或行业科技部门受理并审查后,报送以下材料:项目报送函、面上项目汇总表、国家火炬计划项目地方推荐意见(请附在项目申请材料内)、申报纸质材料(一式一份,加盖公章)、申报项目电子汇总数据。其中,报送函报高新司1份、火炬中心1份;其余材料报送火炬中心。

(二)重大项目。

1. 国家高新区管理机构或地市级科技部门在申报中心进行注册备案后登陆申报系统,按相应格式填写项目申报书和概算说明书。报经省级科技部门审核后,将网上生成的推荐书打印1份(A4纸,均为正本),装订成册,并由国家高新区管理机构或地市级科技部门、省级科技部门分别加盖公章。

2. 省级科技部门将正式推荐函和项目申报书、概算说明书纸质材料一并报送科技部。其中,推荐函报送高新司1份、火炬中心1份;项目申报书、概算说明书一式1份,报送火炬中心。

六、联系方式及技术咨询

(一)申报受理。

1. 科技部高新司。

电话:010-58881560、58881565。

地址:北京市海淀区复兴路乙15号(邮编:100862)。

2. 科技部火炬中心。

电话:010-88656150、88656153、88656155。

地址:北京市三里河二区甲18号,科技部火炬高技术产业开发中心综合计划处(邮编:100045)。

(二)软件及网上申报咨询。

1. 科技部火炬中心电话:010-88656312。

2. 科技部信息中心010-88659000(中继线),51292636。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

国家火炬计划(面上)产业化环境建设项目汇总表

(高新区和基地)

 

填报单位:(盖章)                                            

序号

申报单位

项目名称

项目联系人

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 填报人:      联系方式:

国家火炬计划(面上)产业化环境建设项目汇总表

(科技中介机构)

 

填报单位:(盖章)                                            

序号

申报单位

项目名称

项目联系人

联系方式

申报类别

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    注:申报类别填写A:生产力促进中心项目;B:孵化器、大学科技园项目;C:技术转移机构、创新驿站、成果推广应用平台项目;D:科技金融服务平台;E:其它                                填报人:      联系方式:

 

 

国家火炬计划(面上)产业化示范项目汇总表

 

填报单位:(盖章)                                            

序号

申报单位

项目名称

项目联系人

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  注:此表仅限国家火炬计划重点高新技术企业填写                         填报人:      联系方式:

 

 

 

国家火炬计划(重大)创新型产业集群项目汇总表

 

填报单位:(盖章)                                       

序号

申报单位

项目名称

项目联系人

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 注: 此表仅限高新区填写                                                   填报人:      联系方式:

 

 

 

 

 

 

国家火炬计划(重大)科技服务体系项目汇总表

 

填报单位:(盖章)                                     

序号

申报单位

项目名称

项目联系人

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注: 此表仅限高新区填写                                             填报人:      联系方式: