石大为青岛经济社会发展提供智力支持
时间:2017-03-27 17:40:50 来源:

        2月17日,青岛市科技工作会议科技创新有关数据显示,2016年学校完成技术合同交易额3.5亿元,占全市技术合同交易额的3.4%,居驻青高校首位。这一数据彰显了学校推动优秀技术项目落地转化,加快区域产业创新升级的水平和能力。

  2013年,党委书记刘珂主持召开会议,研讨学校与地方发展的互动融合,提出“学校要争做青岛西海岸新区最有价值的成员”。刘珂要求全校上下在三个方面做好工作:为西海岸新区经济社会发展提供人才科技智力支撑,做西海岸新区精神文化建设的先导者、先行者,把校园建成西海岸新区的生态园、示范区。近年来,学校立足青岛、发挥优势,以学科、科技、人才、文化优势为青岛经济社会发展提供智力支持,争做“最有价值成员”。

  “十二五”期间,学校将服务蓝色经济纳入发展战略规划,主动融入青岛“十二五”发展建设,融入山东半岛蓝色经济区、青岛西海岸新区建设,不断提升办学质量、提升自主创新能力,为青岛市实现“率先科学发展、实现蓝色跨越”的战略目标提供支持。

  在学科科研方面,学校紧密围绕青岛蓝色海洋经济发展、产业结构升级和战略性新兴产业发展,提供技术研发、成果转化与产业化服务。主导“高端海洋工程装备技术”建设方向的机械工程学科,主导“油气工业环境污染控制及过程安全技术”建设方向的环境科学与工程学科,入选青岛市首批市校共建重点学科,并在2016年底以“优秀”成绩完成验收。建设期内,新增海洋物探及勘探设备国家工程实验室、海洋水下设备试验与检测技术国家工程实验室、山东省海洋油气装备技术协同创新中心等7个重点实验室和研究中心,与青岛市12家企业建立了稳定的产学研合作关系,承担青岛市各类科研项目52项,20余项科技成果在青岛市进行转化。目前,学校有1个青岛市科技创新团队、4个黄岛区创新人才团队,3个青岛市重点实验室、2个青岛市工程技术研究中心、3个青岛市工程研究中心、5个青岛市国际科技合作基地。此外,依托国家大学科技园,大力推进青岛市科技成果转移转化促进工程,2013年我校成为青岛市首批认定的技术转移服务机构,并获批成为青岛市技术合同服务点,2015年在青岛技术交易市场完成学校技术合同登记额2.4亿元,对促进知识流动和技术转移,提升区域科技创新能力起到积极推动作用。

  在人才培养方面,围绕区域经济社会发展对各类人才的需求,学校专业设置主动对接地方发展战略,主动服务青岛市和黄岛区经济社会发展需要。近几年先后增设环保设备工程、海洋油气工程、物联网工程、能源化学工程专业,今后还将继续加快培养蓝色经济和产业调整振兴急需人才。近年来,越来越多的高学历毕业生选择在青岛地区就业,2014至2016年,在青岛就业的毕业生人数分别为632人、816人、975人,占签约就业毕业生的比例由15.43%、20.03%上升到25.60%。

  在文化服务方面,学校发挥文化辐射作用,逐步实现部分教育资源、学术资源、文化资源的开放共享。学校发挥“智库”功能,为青岛市发展提供高水平的政策研究、社会调查、决策咨询服务。地球科学与技术学院吕洪波教授所提《没有坚实的海角,就没有美丽的沙滩》的建议得到青岛市委书记李群的批示;机电工程学院刘永红教授等撰写的调研报告《青岛市高端机械装备制造业的现状与发展对策》,获评青岛市各民主党派、工商联和无党派人士参政议政精品建议。近日,由致公党青岛市委和省委统战部推荐,经层层遴选,我校致公党支部副主委、石油工程学院戴彩丽教授入选省智库高端人才经济建设领域岗位专家。学校每年都邀请国内外知名科学家、文化大家,来校园进行文化传播,与城市共享文化资源。

  “对于基础和通用学科,要针对石油石化行业和区域特别是山东省和青岛市的需求,凝练学科方向,走‘强特色—入一流’的发展道路。”在今年的新学期工作会上,校长郝芳专门对服务地方经济社会发展着重强调,“山东省是全国经济第三大省,青岛市已经进入GDP万亿俱乐部”,这为学校服务地方经济社会发展提供了更多机会。

  “十三五”时期,学校迎来完成办学结构调整后在青岛办学的新五年,立足青岛、发挥优势,提升服务地方经济社会发展能力,已经成为学校未来发展规划中的一项重要任务。