名称 泥页岩有机非均质性评价技术及软件系统
涉及技术领域1 先进制造技术 涉及技术领域2 电子信息技术
评价情况
简介

泥页岩有机非均质性评价技术是一项利用测井参数来评价泥页岩地化指标(TOC、S1、“A”等)的技术方法,包括模型建立、标定、验证及应用四个部分,基本思想借鉴于△logR法,重点针对基线的选取、叠合系数、地化指标背景值等方面进行改进和自动化处理,主要应用于常规烃源岩评价和页岩油气资源评价。该技术方法的创新点如下:

(1)通过公式推导和模型改进,取消基线选取环节,建立动态幅度差与地化指标的关系。

(2)关于叠合系数的选取,原始的△logR模型为固定的0.02,其通用性差,通过建立幅度差与实测地化指标的相关性,利用软件自动优选最高相关度的叠合系数。

(3)直接根据实测地化数据和计算地化指标的关系建立幅度差与地化指标的关系式,确保计算值与实测值相等,并优化背景值。

该技术方法不仅节约了大量的分析化验费,还能刻画出泥页岩地化指标的垂向分布,可实现优质源岩、页岩油气富集层段的精确定位和资源潜力的评估。

 

应用情况
成果发布类型
技术成熟度 项目来源
知识产权状况 知识产权证书号
关键词
市场分析 应用行业1 科学研究、技术服务和地质勘查业 应用行业2 信息传输、计算机服务及软件业
市场前景
合作方式
实施条件
投资总金额 万元
资金用途:
效益分析
其他信息 持有方名称
单位性质 机关法人
所属行业分类 制造业
地区
规模 小于10人
联系人信息
姓名 赵昀 电话 0532-86983226