名称 烃源岩生、排气强度评价技术
涉及技术领域1 先进制造技术 涉及技术领域2 环境保护与资源综合利用技术
评价情况
简介

天然气是一种优质高效的清洁能源,是全球能源的重要组成部分。天然气的生成和排出是其成藏的基础,是天然气资源评价过程中重要的研究内容。本项成果是由有机质成烃热模拟实验标定化学动力学模型,评价生气量;建立并由相应实验标定吸附气、油溶气、水溶气、扩散气量计算模型评价耗散气量,由物质平衡原理(排气量=生气量-残气量-扩散气量)评价排气量。得到研究区内气源岩的总生气量、生(排)气强度等值线图、生气史图等图件,进而进行天然气资源评价。

该技术在有机质成烃动力学、耗散气量评价(包括吸附气、油溶气、水溶气、扩散气)研究方面具有创新性。

该技术已在松辽、渤海湾、塔里木等盆地的多个油田开展过相关研究,取得了很好的效果。

应用情况
成果发布类型
技术成熟度 项目来源
知识产权状况 知识产权证书号
关键词
市场分析 应用行业1 科学研究、技术服务和地质勘查业 应用行业2 制造业
市场前景
合作方式
实施条件
投资总金额 万元
资金用途:
效益分析
其他信息 持有方名称
单位性质 机关法人
所属行业分类 制造业
地区
规模 小于10人
联系人信息
姓名 赵昀 电话 0532-86983226